I Classici

Vi raccontiamo i nostri vini

Per i “classici” proponiamo le tre etichette, Giacu Rosso Doc Mandrolisai, Giacu Rosato Doc Mandrolisai e Giacu Bianco 81.

Tre vini che rispecchiano a pieno la nostra filosofia aziendale, Morbidezza ed eleganza e tutti e tre racchiudono il Mandrolisai inteso proprio come territorio, passione e tradizione, dando un attenzione particolare anche al vitigno a bacca bianca Nuragus.

Giacu Rosso Doc Mandrolisai

Denominazione: Mandrolisai D.O.C. Rosso.

Vitigno: accurato assemblaggio di Bovale Sardo, Cannonau e Monica che formano la DOC del Mandrolisai.

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, ad una altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: terreni collinari del Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), piante allevate con la tecnica del cordone speronato.

Vendemmia:

effettuata tradizionalmente a mano con attenta selezione dei grappoli e conferimento in cassetta; questa operazione permette, la scelta di un’unica parcella del nostro vigneto e destinare alla vinificazione precise ed identiche percentuali delle tre diverse qualità che formano la Doc, senza l’aggiunta di nessun altro vitigno.

Epoca di raccolta: seconda decade di ottobre.

Vinificazione: l’uva perfettamente matura, e con la buccia croccante, viene diraspapigiata e stoccata per 3 giorni in serbatoi di acciaio inox coibentati, e mantenuta ad una temperatura di circa 4-5°C, subendo in questo modo una macerazione prefermentativa, terminata la quale viene avviata la fermentazione con macerazione che dura circa 15 giorni. Queste tecniche permettono di esaltare i caratteri fruttati nel vino. Seguirà uno stoccaggio in acciaio ed un imbottigliamento entro il mese di settembre successivo alla vendemmia.

Affinamento in cantina: stoccaggio in acciaio e imbottigliamento entro il mese di settembre successivo alla vendemmia.

Affinamento in bottiglia: 3-4 mesi

Temperatura di servizio: 16°C – 18°C

Gradazione alcolica: 13% alc.

Caratteristiche organolettiche: il colore è rosso rubino vivace con sfumature granata. Al naso sono  evidenti le sensazioni di freschezza, con note fresche ed accattivanti di piccoli frutti a bacca rossa e di melograno maturo; un’elegante speziatura unita ad un inaspettata mineralità racchiude il tutto. Al palato evidenziale sue componenti aromatiche, fruttate e minerali, impreziosite da una struttura caratterizzata da una piacevolissima tannicità e da un’acidità che invita continuamente ad un altro assaggio.

Giacu Rosè Doc Mandrolisai

Denominazione: Mandrolisai D.O.C. Rosato.

Vitigno: Bovale Sardo, Cannonau, Monica e Nebbiolo

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, ad una altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: terreni collinari del Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), piante allevate con la tecnica del cordone speronato e guyot.

Vendemmia: manuale con attenta selezione dei grappoli e conferimento dell’uva in cantina in cassette.

Epoca di raccolta: anticipata, metà di settembre.

Vinificazione: l’uva intera viene direttamente lavorata in pressa soffice ed il mosto di sgrondo, assieme a quello di prima pressatura, è avviato ad una fermentazione a temperatura controllata in vinificatori in acciaio inox; dopo la fermentazione alcolica, la seconda fermentazione malo lattica viene inibita per mantenere nel vino caratteristiche di freschezza.

Affinamento in cantina: il vino viene mantenuto sulle fecce fine per circa 2-3 mesi e successivamente, dopo filtrazione, viene imbottigliato.

Affinamento in bottiglia: 3-4 mesi

Temperatura di servizio: 10°C – 12°C

Gradazione alcolica: 13% alc.

Caratteristiche organolettiche: il colore è rosa “chicco di melograno” acerbo, luminoso e cristallino al calice. Al naso lascia percepire fragranti sentori di piccoli frutti a bacca rossa, arricchiti da sfumature floreali e da richiami al mandarino. Si apre in una bevuta morbida e lucente da un lato, poi croccante e minerale dall’altro. Equilibrato al palato, è guidato da una buona spalla acida e caratterizzato da una gradevole sapidità; molto lunga la persistenza.

Bianco 81

Denominazione: Vino Bianco.

Vitigno: per creare la cuvée di questo vino sono state scelte uve a bacca bianca autoctone e tipiche della nostra Isola ma sempre coltivate nelle colline del nostro territorio.

Tipologia del suolo: terreni a disfacimento granitico, a tratti sabbiosi, ad una altitudine di circa 500m s.l.m.

Area di produzione: Terreni collinari del Mandrolisai attorno a Sorgono (NU), vecchie viti allevate con la tecnica del guyot ed alberello.

Vendemmia: manuale con attenta selezione dei grappoli e conferimento dell’uva in cantina in cassette.

Epoca di raccolta: anticipata, metà di settembre.

Vinificazione: l’uva intera viene direttamente lavorata in pressa soffice ed il mosto di sgrondo, assieme a quello di prima pressatura, è avviato ad una fermentazione a temperatura controllata in vinificatori in acciaio inox; dopo la fermentazione alcolica, la seconda fermentazione malo lattica viene inibita per mantenere nel vino caratteristiche di freschezza.

Affinamento in cantina: il vino viene lavorato in “bàtonnage” e successivamente, dopo filtrazione larga, viene imbottigliato.

Affinamento in bottiglia: 1-2 mesi

Temperatura di servizio: 10°C – 12°C

Gradazione alcolica: 12% alc.

Caratteristiche organolettiche: questa cuvée si esprime in generale con note di mineralità ed eleganza; al naso sono evidenti le note di frutta acerba come l’albicocca e la pesca bianca, con un sottofondo speziato molto interessante; in bocca spicca la granulosa freschezza minerale, proveniente dai terreni granitici, che dona una grande profondità a questo vino.

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